Индийский институт управления при содействии Индийского технологического института провёл исследование экономической целесообразности перехода на свободное ПО. В исследовании приняли участие 20 компаний, мигрировавших на ПО с открытым кодом. Результаты научных изысканий свидетельствуют, что даже при 50-процентном проникновении программных продуктов с открытым кодом в экономику страны к 2010 году, это позволит сэкономить около 2 миллиардов долларов (приблизительно 98 миллиардов рупий).
Даже по самым скромным оценкам использование свободных операционных систем и приложений на серверах позволит сэкономить около 1,38 миллиарда рупий, а на лицензиях к антивирусному программному обеспечению – около 20 миллиардов рупий. Именно столько, по мнению учёных, будет потрачено на это проприетарное ПО к 2010 году.
Например, компания Life Corporation of India, в распоряжении которой находится более 3 500 серверов и 30 тысяч настольных компьютеров, благодаря миграции на свободное ПО сэкономила около 420 миллионов рупий. Кроме того, компания получила существенную нематериальную выгоду – возможность экспериментировать с новыми технологиями.
Источник: [Business-standard]