На открытии второй по счёту Международной конференции по вопросам свободного ПО и электронного правительства, которая прошла в столице Бразилии в конце августа, президент Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio da Silva) заявил, что между гражданами и правительством складываются новые отношения, и свободное программное обеспечение выступает ведущей силой этого процесса.
По словам президента, министерство образования Бразилии уже приступило к реализации крупнейшей в мире программы по распространению и обучению работе с Linux. За четыре года, на которые рассчитана программа, ПО с открытым кодом будет установлено в 93% образовательных учреждений, то есть в 70 тысячах школ на 800 тысячах компьютеров.
Помимо всего прочего, президент обратил внимание на то, что с 2003 года правительство сэкономило более 140 миллионов евро на лицензиях для проприетарного ПО. Эти средства пошли на развитие новых технологий.
На сайте государственного ПО, который находится в ведении Министерства планирования, бюджета и управления, уже есть более 50 тысяч активных пользователей, а собранные на сайте приложения с открытым кодом оцениваются на общую сумму в 19 миллионов евро. Программное обеспечение, размещаемое на сайте, используют 5 560 муниципалитетов по всей стране.
Источник: [OSOR]