INFO-FOSS
Поиск:   в архиве  Искать в разделе
Главная
Новости
КомментарииИсследованияХрестоматияО проекте

НовостиНовости

В Китае внедрение ПО с открытым кодом сталкивается с целым рядом проблем

Flag_of_the_People's_Republic_of_China.png

В Китае одно из основных преимуществ ПО с открытым кодом над проприетарными аналогами – оговоренные в лицензии права пользователя на свободное использование, изучение, распространение и модификацию программного обеспечения – практически нивелируются высоким уровнем проникновения «пиратского» ПО.

Китайское правительство активно поддерживает множество отечественных проектов по разработке ПО с открытым кодом, но эти программы не получают широкого распространения. Низкая информированность населения, недостаток крупных проектов и отсутствие специалистов в области ПО с открытым кодом – всё это сдерживает развитие свободного ПО в этой стране.

Тем не менее в Китае есть несколько примеров миграции крупных коммерческих организаций на Linux и другие программные продукты с открытым кодом. По словам аналитика консалтинговой компании Gartner Мэтью Ченга (Matthew Cheung), подобные случаи происходят крайне редко и затрагивают, главным образом, государственные органы и образовательные учреждения. Кроме того, отсутствует подробное освещение процесса миграции и её результатов, в лучшем случае всё ограничивается новостными сообщениями о её начале или завершении.

Однако на государственном уровне поддержка поставщиков ПО с открытым кодом довольно ощутима. К примеру, Red Flag Software, ведущий поставщик Linux в Китае, участвует во многих конкурсах на поставку ПО для государственных нужд. Уже сейчас на десятках тысяч серверов Почты Китая и Почтово-сберегательного банка этой страны установлена свободная операционная система Red Flag Linux. По утверждению исполнительного директора компании Red Flag Software Цзя Дуна (Jia Dong), ещё одним их клиентом является крупное государственное информационное агентство.

Китайский рынок Linux растёт по мере распространения нетбуков с этой операционной системой и завоевания всё большей доли рынка серверных ОС. По прогнозу компании IDC, среднегодовой темп роста прибыли в этом секторе в течение следующих пяти лет составит 22,8%.

Но к распространённой в развитых странах проблеме перехода с проприетарного ПО на свободные аналоги, которая сама по себе может похоронить идею миграции, в Китае добавляется местная специфика, а именно: массовое незаконное использование лицензионного ПО. Возможно, это одна из важнейших причин, по которой китайские компании не спешат переходить на ПО с открытым кодом, ведь они не платят лицензионные отчисления, то есть у них не возникает необходимости экономить на лицензиях на проприетарное ПО.

Таким образом, традиционная бизнес-модель поставщиков ПО с открытым кодом, когда программное обеспечение распространяется бесплатно, а продаются только сопутствующие услуги по его поддержке, не действует. Это происходит ещё и ввиду дешевизны рабочей силы – мелким компаниям проще содержать собственный отдел технической поддержки, чем покупать эти же услуги у другой фирмы.

Несмотря на присутствие на китайском рынке целого ряда компаний, работающих в области ПО с открытым кодом, помимо Red Flag Software, например, China Standard Software Company (CS2C), поставщика Linux, или RedFlag2000 Software, поставщика офисного пакета Red Office, их деятельность не способствует созданию и поддержанию сообщества разработчиков, а сами они не являются серьёзными игроками, готовыми предложить широкий перечень инновационных решений.

Что касается свободной операционной системы Linux, то по данным за прошлый год она занимала всего 3% рынка серверных ОС. Но это значение вычислялось по величине полученной прибыли, то есть процент серверов с предустановленной ОС Linux, скорее всего выше. На настольных компьютерах доля Linux исчезающе мала – всего 0,5%.

Источник: [PC World]

Отправить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • You can use BBCode tags in the text, URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании

RSS

RSS-материал

Все новости

Месяц Год

Лента новостейЛента новостей

Центр ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ

Valid CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional