Латвийское министерство регионального развития и местного самоуправления рассматривает возможность замены проприетарного ПО, используемого на всех правительственных серверах рабочих групп и почтовых серверах, на свободные аналоги. Сейчас министерство проводит инвентаризацию серверного программного обеспечения, а также изучает, насколько можно сократить издержки за счёт миграции на ПО с открытым кодом.
Отчёт о результатах инвентаризации будет готов уже в этом месяце. Об этом объявили представители министерства на прошедшем в Риге семинаре, посвящённом открытым стандартам и ПО с открытым кодом. На семинаре присутствовали представители информационных отделов всех правительственных органов и государственных некоммерческих организаций.
По мнению члена совета Латвийской ассоциации открытых технологий (Latvian Open Technology Association, LATA), правительство недооценивает выгоды, которые может принести использование ПО с открытым кодом. Одной из главных целей семинара было именно ознакомление представителей правительства с возможностям ПО с открытым кодом и теми компаниями, которые уже сейчас готовы предоставить услуги по его установке и поддержке.
Помимо ПО с открытым кодом, правительство Латвии уделяет всё больше внимания открытым стандартам. Так, 8 июня Судебное управление, входящее в состав Министерства юстиции, объявило о добавлении на сайте земельного кадастра поддержки всех видов браузеров, включая свободный браузер Firefox. Доступ к сайту осуществляется при помощи цифровых подписей, поэтому практически вся информация доступна через веб-интерфейс. Кроме информации о правовом положении земель, на сайте также размещена информация о недвижимом имуществе.
Источник: [OSOR]
Отправить