INFO-FOSS
Поиск:   в архиве  Искать в разделе
Главная
Новости
КомментарииИсследованияХрестоматияО проекте

НовостиНовости

Опубликован план перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений РФ на использование СПО

MinSvyaz.png

На сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликован Плана перехода органов государственной власти (ОГВ) и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (СПО).

В пояснительной записке к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения» указаны цели, задачи и принципы перехода ОГВ на использование СПО.

В краткосрочной перспективе:

Цель – подготовка технологической и учебно-методической базы перехода ОГВ на использование СПО.

Задачи – разработка и (или) утверждение учебных программ и учебно-методических материалов, необходимых для обучения работников ОГВ работе с СПО;

  1. закрепление квалификационных требований к государственным гражданским служащим в области использования СПО;
  2. закрепление приоритета СПО при выборе программных средств, подлежащих применению в ОГВ;
  3. формирование пакета базового СПО для решения типовых задач деятельности ОГВ;
  4. разработка перечня спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые должны поддерживаться при разработке и закупке ПО ОГВ;
  5. налаживание системы мониторинга использования ПО в ОГВ;
  6. проведение аудита информационных систем ОГВ в целях оценки возможности перехода на СПО и необходимых для этого ресурсов.

В среднесрочной перспективе:

Цель – массовый переход ОГВ на использование СПО.

Задачи – обеспечение наличия у сотрудников ОГВ необходимых знаний об СПО и устойчивых навыков работы с СПО;

  1. обеспечение необходимого функционала у компонентов пакета базового СПО и Пакетов дополнительных прикладных программ, а также простоты и удобства их использования (usability);
  2. формирование единой технологической системы поддержки использования и доработки пакета базового СПО и Пакетов дополнительных прикладных программ, а также единого репозитория (на базе ОГИЦ);
  3. внедрение пакета базового СПО и Пакетов дополнительных прикладных программ в ОГВ;
  4. перенос данных из ранее использовавшихся информационных систем ОГВ в информационные системы на базе СПО.

В долгосрочной перспективе:

Цель – обеспечение устойчивого использования СПО для осуществления функций ОГВ.

Задачи – обеспечение непрерывной профессиональной подготовки и переподготовки государственных служащих в области работы с СПО;

  1. обеспечение непрерывной актуализации СПО, используемого ОГВ;
  2. переход на хранение данных в форматах, соответствующих открытым спецификациям.

Принципы перехода ОГВ на использование СПО:

  1. Приоритет обучения: недопустимость внедрения СПО без надлежащего обучения пользователей и администраторов.
  2. Приоритет приобретения СПО при закупке и модернизации: при принятии любого решения о закупке нового или модернизации имеющегося ПО, приоритет должен быть отдан СПО за исключением случаев, когда СПО на текущий момент не может обеспечить необходимых функциональных возможностей. При этом ОГВ, отказывающийся от внедрения СПО, должен разработать предложения по разработке программного обеспечения и (или) открытых спецификаций, реализация которых позволит данному ОГВ перейти на использование СПО.
  3. Приоритет российских поставщиков: при принятии решения о закупке нового и модернизации имеющегося ПО для использования в ОГВ приоритет должен отдаваться российским разработчикам и поставщикам программного обеспечения.
  4. Непрерывность выполнения государственных функций и оказания государственных услуг: при реализации перехода ОГВ на использование СПО план перехода должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить возможность оказания государственных услуг и выполнения иных государственных функций на непрерывной основе и с постоянным качеством, в частности, с обеспечением сохранности и доступности данных, хранение которых осуществляется в ОГВ в соответствии с законодательством.
  5. Взаимозаменяемость поставщиков услуг, программных и аппаратных платформ: при переходе на использование СПО ОГВ должны контролировать предоставление им необходимого объема прав и информации в отношении приобретаемых программных продуктов, с тем чтобы можно было поручить дальнейшую поддержку и развитие продукта другому исполнителю, осуществлять самостоятельную поддержку и развитие продукта, а также осуществлять перенос информационных систем и данных на другие аппаратные и программные платформы.
  6. Повторное использование: при внедрении нового ПО или модернизации имеющегося разработка ПО (в том числе разработка «с нуля») может осуществляться только тогда, когда нет возможности использовать ранее разработанные для других лиц программные решения. Программные решения, разработанные для нужд ОГВ, должны быть доступны для внедрения и использования другим лицам без ограничений.

Финансово-экономическое обоснование будет подготовлено для каждого мероприятия Плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения. Принятие проекта приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «Об утверждении Методических рекомендации по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях» не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Файлы для скачивания (.rtf):

Пояснительная записка к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения»
Пояснительная записка к проекту приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «Об утверждении Методических рекомендации по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях»
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «Об утверждении Методических рекомендации по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях»
Распоряжение Правительства Российской Федерации«Об утверждении Плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы обсудить материал
|11/04/2009

А есть ссылка на подсчет TCO по СПО и не СПО в ОГВ? Очень хочется почитать.

INFO-FOSS.RU|13/04/2009

Здравствуйте.

Ссылки нет, но можем рекомендовать для ознакомления наши материалы об оценке экономической эффективности миграции на СПО:

/researches/2008/02/25/eu_odf_migration

/researches/2008/02/11/foss_migrn_appraisal

ellkaa|07/08/2009

А если бюджетная организация не захочет переходить на СПО - это надо учиться, учить струдников, ну и поддержка нужна, кто его разберёт этот СПО ведь в "Окнах" уже всё понятно, ну или их используют хотя бы дома пиратские. И ещё вопрос - осилит ли гос-во ораганизацю курсов и т.п. для всех буджетных орг. "в краткосочной перспективе" - это сколько?

INFO-FOSS.RU|07/08/2009

> А если бюджетная организация не захочет переходить на СПО - это надо учиться, учить сотрудников, ну и поддержка нужна, кто его разберёт этот СПО ведь


Скорее всего, такие случаи будут разобраны ещё на этапе подготовки к миграции.


> осилит ли гос-во организацию курсов и т.п. для всех бюджетных орг.


Составление плана перехода предусматривает оценку возможностей и вероятных затрат.


> "в краткосрочной перспективе" - это сколько?


Так написано в пояснительной записке.

ellkaa|11/08/2009

Т.е. это больше принудительный процесс, а если предприятие само захочет проявить инициативу? Куда то можно подать заявку? Для обеспечения информационными материалами и дистрибутивами для проведения финансового обоснования миграции?

INFO-FOSS.RU|11/08/2009

Поскольку документ опубликован на сайте Минкомсвязи, за разъяснениями по конкретным вопросам целесообразнее обратиться к ним.

RSS

RSS-материал

Все новости

Месяц Год

Лента новостейЛента новостей

Центр ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ

Valid CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional