INFO-FOSS
Поиск:   в архиве  Искать в разделе
Главная
Новости
КомментарииИсследованияХрестоматияО проекте

НовостиНовости

Пермский краевой суд оправдал Александра Поносова

Alexander_Ponosov.png

Пермский краевой суд отменил все вынесенные ранее вердикты по делу Александра Поносова об использовании нелицензионного программного обеспечения и оправдал осуждённого.

В мае прошлого года Верещагинский районный суд вынес обвинительный приговор по делу директора Сепычевской средней школы (Верещагинский район, Пермский край). Суд приговорил подсудимого к штрафу в размере 5 000 рублей в пользу государства. Примечательно, что ранее этот же суд оправдал директора школы, но после вмешательства краевой прокуратуры, посчитавшей такое решение ошибочным, дело отправили на повторное рассмотрение.

Напомним, что факт установки на всех компьютерах школы нелицензионной операционной системы Windows был выявлен в ходе прокурорской проверки. Эксперты оценили ущерб в более чем 250 тысяч рублей. После чего по пункту «в» части 3 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере) было возбуждено уголовное дело. Александр Поносов отказался от предложения представителя корпорации Microsoft уладить дело в частном порядке.

15 февраля 2007 года суд постановил прекратить уголовное дело за малозначительностью правонарушения. Но стороны не согласились с этим решением и подали встречные иски в суд высшей инстанции. 27 марта краевой суд отменил приговор и вернул дело на повторное рассмотрение в Верещагинский районный суд, но другим составом судей.

Сторона защиты настаивала на оправдательном приговоре суда ввиду отсутствия состава преступления. Гособвинение добивалось обвинительного приговора и штрафа в размере 3 тысяч рублей. Потерпевшая сторона, корпорация Microsoft, настаивала на штрафе в 10 тысяч рублей.

В мае 2007 года суд Верещагинского района признал Поносова виновным. Директор школы не согласился с приговором и подал кассационную жалобу в Пермский краевой суд. В июне суд оставил приговор в силе. Поносов обратился в Верховный суд РФ.

Осуждённый просил отменить приговор и прекратить уголовное дело в его отношении за отсутствием состава преступления. Осенью 2008 года Верховный суд России признал обоснованной надзорную жалобу Поносова и направил её на рассмотрение в президиум Пермского краевого суда, который сегодня вынес оправдательное решение.

В этом году Александр Поносов оставил пост директора школы и совместно с депутатом Виктором Алкснисом основал общественную организацию в поддержку свободного программного и аппаратного обеспечения, а также для продвижения свободного ПО в школах и обучения учителей.

Источники: [Webplanet] [Expert]

RSS

RSS-материал

Все новости

Месяц Год

Лента новостейЛента новостей

Центр ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ

Valid CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional