Компания Sun Microsystems, четвёртый по величине производитель серверных компьютеров в мире, предлагает Еврокомиссии назначить посредника (омбудсмена) по жалобам на конкурсы по закупке программного обеспечения, не соответствующие требованиям ЕС.
По мнению директора по развитию программного обеспечения с открытм кодом Sun Microsystems Саймона Фиппса (Simon Phipps), подобные нарушения настолько распространены, что компаниям сложно самостоятельно отстаивать свои права в каждом случае. О распространённости нарушений свидетельствует и опубликованный на прошлой неделе программами IDABC и OSOR черновик «Рекомендаций по государственным закупкам и ПО с открытым кодом» (Guidelines on public procurement and Open Source Software, PDF).
По словам Фиппса, нарушения правил проведения конкурсов встречаются не только в странах Европы, но и в самой Еврокомиссии. Учитывая возможные затраты времени и средств на судебные разбирательства, компании предпочитают не вступать в конфронтацию с органами власти. Поэтому Фиппс считает, что Еврокомиссия должна учредить должность посредника по работе с жалобами на конкурсы в области ИТ.
Черновик рекомендаций был представлен на конференции Open Source World, которая прошла в испанском городе Малага. В ходе презентации руководитель программы IDABC Карэл де Вриэндт (Karel De Vriendt) призвал компании протестовать (в том числе в суде) против конкурсов по закупкам для государственных нужд, которые не отвечают национальным или европейским правилам, например, если в них отдаётся предпочтение проприетарному ПО. Обсуждения черновика завершены 5 ноября. Недавно рекомендации одобрили государственные органы и частные компании Венгрии, Латвии и Нидерландов.
Источник: [OSOR]