INFO-FOSS
Поиск:   в архиве  Искать в разделе
Главная
Новости
КомментарииИсследованияХрестоматияО проекте

НовостиНовости

Опубликовано Техническое руководство по совместимости с GPL

GPLV.png

Немецкий разработчик Армийн Хемель (Armijn Hemel) опубликовал Техническое руководство по совместимости с GPL (The GPL Compliance Engineering Guide, PDF). В документе дана подробная инструкция по анализу кода приложений начальной загрузки и встроенного ПО с помощью таких программных средств, как Hexdump, Strings и Grep, а также дана масса других сопутствующих практических советов. Ранее мы уже сообщали о публикации руководства, в котором рассматривалась юридическая сторона вопроса совместимости с GPL.

Армийн работает в компании по ИТ консультированию Loohuis в городе Утрехт и принимает активное участие в проекте GPL Violations. За последние три года он проанализировал сотни устройств, чтобы выяснить, не используют ли производители программное обеспечение с открытым кодом, не предоставляя исходный код. По его словам, за это время он обнаружил около трёх сотен подобных нарушений, в том числе на устройствах Apple iPhone, Cisco Linksys и некоторых видах проекторов компании HP. В прошлом году при его участии в суд было направлено дело Skype об устройствах, выпущенных дочерней компанией SMC.

Большинство производителей не тратят время на проверку лицензий компонентов своих продуктов. Хемель считает, что причина этого явления в том, что анализ совместимости может занять месяцы, а чистая прибыль на рынке электроники и так не велика.

Но Армийн убеждён, что мониторинг нарушений имеет большое значение. По его мнению, ПО с открытым кодом нельзя рассматривать как программное обеспечение, не защищённое авторскими правами, то есть если не отстаивать выполнение условий лицензий, однажды судьи могут решить, что разработчикам нет до них дела.

В первый раз сотрудник Loohuis заинтересовался вопросом совместимости, когда пытался обновить встроенное ПО на подключённом к сети запоминающем устройстве. Разработчик обнаружил, что производитель не опубликовал часть кода Linux, что является одним из условий распространения этого ПО. По факту нарушения Хемель связался с проектом GPL Violations.

С тех пор анализ встроенного ПО стал для него обычным делом. По заявлению Армийна, опубликованное руководство должно гарантировать, что накопленный опыт переживёт своего обладателя. Кроме того, количество нарушений значительно превосходит возможности Хемеля и его коллег по их выявлению.

Он надеется, что с помощью руководства анализом встроенного ПО займутся и другие разработчики. Хемель пояснил, что проекту нужно больше программистов, которым нравится изучать начинку устройств и собирать факты прежде, чем выдвигать обвинения в нарушении условий лицензии против производителей. Голословные заявления в почтовой рассылке GPL Violations никому не нужны.

Источник: [The Inquirer]

Все новости

Месяц Год

Лента новостейЛента новостей

Центр ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ

Valid CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional