Решения о внедрении свободного программного обеспечения и открытых стандартов в России принимаются на самом высоком уровне, тем полезнее изучить опыт зарубежных стран, в которых этот процесс идёт уже давно. В частности, ряда стран Латинской Америки, таких как Бразилия или Венесуэла.
Ниэршорные зоны
В последнее время в английском языке появился новый термин «nearshoring». Он образован по аналогии с «офшорными» зонами, и обозначает метод ведения бизнеса в зарубежных странах, расположенных поблизости от страны, в которой находится компания. Чаще всего "ниэршорными зонами" являются страны, расположенные в соседних часовых поясах.
Например, программисты из стран Латинской Америки получают всё больше заказов от компаний из США, образуя именно такую «ниэршорную зону» для разработки ПО. Клиентам из США удобнее работать с программистами-латиноамериканцами по нескольким причинам. Во-первых, удобнее вести переговоры с партнёрами, которые живут в том же или близком часовом поясе. При размещении заказа где-нибудь в Индии приходится постоянно учитывать, что американский день - это индийская ночь, и корректировать соответствующим образом график переговоров. Кроме того, в странах Латинской Америки гораздо больше программистов, знающих английский, который больше похож на их родные языки, испанский и португальский.
Однако, одной из основных причин, которые привели к образованию такой «ниэршорной зоны», можно считать политику массового внедрения свободного ПО и увеличения компьютерной грамотности населения, которая проводилась правительствами некоторых латиноамериканских стран, таких как Венесуэла, Бразилия, Эквадор и других.
Внедрение свободного ПО создаёт рабочие места
Первые попытки массового внедрения свободного программного обеспечения в этом регионе датированы концом девяностых годов, когда один из депутатов бразильского парламента от Рабочей партии Уолтер Пинейро выдвинул законопроект о внедрении таких программ на государственном уровне. Вскоре после этого похожие инициативы стали распространяться на муниципальном уровне, а в 2001 году такой законопроект впервые в мире стал законом в городе Ресифи.
Похожие законопроекты разрабатывались в Венесуэле, Перу, Мексике, и других странах Южной Америки. Благодаря широкому распространению программ с нулевой ценой копирования, а также дешёвых компьютеров, в регионе значительно сократилось так называемое "цифровое неравенство", то есть ограничение возможностей человека, связанное с отсутствием у него доступа к современным цифровым технологиям. Теперь, похоже, настало время пожинать плоды такого повсеместного внедрения технологий.
Бразилию можно рассматривать в качестве примера страны, проводящей такой курс наиболее последовательно и целенаправленно. В 2005 году было принято революционное по тем временам решение о переводе всех правительственных и государственных учреждений на свободное ПО. А в настоящее время в Бразилии проводится масштабная акция по "цифровому вовлечению", связанная с распространением компьютеров и интернет-доступа, причём в ней участвуют даже самые отдалённые уголки страны.
Компьютеры для всех
В этом году бразильское Министерство образования объявило о поставках в учебные заведения страны пятидесяти трёх тысяч компьютеров, работающих под управлением специально созданной версии Linux, основанной на дистрибутиве Debian. А количество ПК, проданных в рамках программы "Компьютер каждому", стартовавшей в 2005 году, к настоящему моменту достигло полутора миллионов. Совсем недавно контракт на поставку миллиона «бюджетных» ноутбуков заключило и правительство Венесуэлы. Кроме того, страны Латинской Америки составляют большинство участников проекта "One Laptop Per Child", задачей которого является разработка и производство дешёвого ноутбука для использования в образовательных целях.
Разумеется, такие меры по распространению компьютерной грамотности привели к накоплению в стране большого числа специалистов, знакомых с современными технологиями программирования и обладающих доступом в Интернет. Они и стали основой для бразильской «ниэршорной зоны». При этом качество их работы сравнимо с тем, что работодатель из США может получить от местных программистов, которые, к тому же, требуют более высокой оплаты своего труда. В таких условиях заказчику выгоднее найти работника за границей, нежели переплачивать соотечественникам. Выгоднее получать зарплату в долларах и самим латиноамериканским программистам, поскольку курс доллара по отношению к местным валютам в последнее время растёт.
В результате таких правительственных инициатив в регионе складывается развивающийся рынок свободных программных решений. Кроме того, усилившееся влияние компаний, распространяющих свободное ПО, привело к тому, что именно страны Латинской Америки стали основными противниками принятия продвигаемого Microsoft формата OOXML в качестве международного стандарта.
На примере стран Латинской Америки можно понять то, как распространение современных технологий может увеличить социальную защищённость и привести к созданию новых рабочих мест. Социально ориентированная политика, которую последовательно проводят эти страны, к настоящему времени уже начинает приносить свои плоды.