INFO-FOSS
Поиск:   в архиве  Искать в разделе
ГлавнаяНовости
Комментарии
ИсследованияХрестоматияО проекте

КомментарииКомментарии

Перспективы рынка мобильных операционных систем с открытым кодом

23 сентября 2008 года на специально организованном мероприятии компания T-Mobile представила G1 – первый мобильный телефон на базе платформы Android. В ходе презентации были озвучены рыночные перспективы новой разработки.

Мобильная платформа Android создана компаниями – членами организации Open Handset Alliance (OHA), возглавляемой Google. На сегодняшний день в OHA входят 34 компании, в том числе HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, Samsung, LG, T-Mobile, Nvidia и Wind River Systems. Главная цель организации – разработка открытых стандартов для мобильных устройств.

По мнению аналитика компании ABI Research Кевина Бёрдена (Kevin Burden), при поддержке такого количества лидеров разных рыночных сегментов у платформы Android есть все шансы заменить другие операционные системы для мобильных телефонов, в частности в устройствах, которые не отвечают стандартам полноценных смартфонов.

В докладе ABI Research подчеркивается, что выпуск G1 может радикально изменить положение на рынке мобильных устройств и вынудить производителей и поставщиков услуг внести коррективы в стратегии развития. Кроме того, начало продаж новинки может спровоцировать ценовую войну провайдеров и даст очередной толчок развитию новых направлений, таких как совершенствование виджетов и более мощных дорогостоящих смартфонов.

Кевин Бёрден выделяет несколько причин значимости создания платформы Android для всего рынка мобильных устройств. Помимо широкой поддержки членов OHA он обращает внимание на выраженное компаниями Google и T-Mobile намерение сделать платформу максимально открытой, а значит, привлекательной для сторонних разработчиков и провайдеров, которые смогут вносить необходимые им изменения.

Ещё одной важной причиной считать появление Android революционным, по мнению Бёрдена, является софтверная репутация компании Google и отсутствие намерений выпуска устройств в отличие, например, от одного из конкурентов – компании Nokia, значительная часть ресурсов которой уходит на поддержание мирового лидерства именно в области производства мобильных телефонов. Таким образом, отставание Nokia в области разработки программного обеспечения может быть связано с высокой занятостью в других областях.

По словам Кевина Бёрдена, Nokia также начинает осознавать преимущества открытости в разработке программного обеспечения и собирается открыть коды мобильной операционной системы Symbian по тем же причинам, что и Android. Напомним, что сделка по приобретению корпорацией Nokia компании Symbian должна быть закрыта в четвёртом квартале 2008 года, а выпуск унифицированной мобильной платформы недавно учрежденным Фондом Symbian намечен на июнь 2010 года.

В данном направлении работают и другие конкуренты. Фонд LiMo, в котором состоят многие члены OHA, недавно представил 18 моделей телефонов на базе свободной операционной системы Linux от 7 компаний. Различие между OHA и Фондом LiMo заключается в том, что Android позиционируется как принципиально новая полноценная операционная система с открытым кодом, в то время как ОС Фонда LiMo разработана из готовых программных компонентов, предоставленных членами организации.

С уверенностью можно сказать, что появление Android повлияет на весь рынок мобильных операционных систем реального времени, которые используются не только в самих телефонах, но и на серверах провайдеров. По данным Бёрдена, сейчас в мире в мобильных устройствах низшего и среднего дивизиона используются от 200 до 300 разновидностей операционных систем реального времени.

Эти системы в значительной степени уступают по функциональности полноценным ОС, таким как Windows Mobile, Symbian и Android. Но ключевая особенность последней заключается именно в том, что эта платформа менее требовательна к аппаратному обеспечению, чем другие системы. Благодаря Android многие дешевые телефоны, на которые раньше устанавливались операционные системы реального времени, могут получить набор функций уровня смартфонов, тем самым значительно пополнив этот рыночный сегмент.

В докладе Кевин Бёрден признает, что перед Google стоит очень сложная, но выполнимая задача – убедить провайдеров и производителей мобильных устройств отказаться от использования старых систем и перейти на новую платформу. Одним из аргументов в пользу такого перехода является стандартизация, а точнее преимущества, которые получат производители и поставщики услуг от упрощения работы с устройствами на техническом уровне и большей свободы в оказании маркетинговых услуг абонентам.

Автор доклада считает, что Android станет самой распространенной мобильной платформой только в том случае, если провайдеры и производители сочтут преимущества бизнес-моделей на основе стандартных платформ достаточно привлекательными, но никак не потому, что им понадобится телефон с богатыми функциональными возможностями.

Согласно данным исследования компании Strategy Analytics, операционная система Android будет установлена на 4% из 10,5 миллиона смартфонов, которые будут проданы в США в четвертом квартале 2008 года. По словам директора по стратегиям в области беспроводных устройств Нейла Моустона (Neil Mawston), на этот показатель во многом влияет то, что Android выйдет на рынок позднее предшественников и присоединится к активно развивающимся операционным системам компаний Blackberry, Microsoft, Apple, Palm, Symbian и LiMo.

Исполнительный директор Strategy Analytics Крис Амбросио (Chris Ambrosio), считает (и это подтверждается опытом продаж iPhone и других смартфонов), что розничная цена устройства должна быть значительно ниже 200 долларов, чтобы успешно конкурировать на рынке. Долгосрочный успех Android будет полностью зависеть от провайдера, Google обеспечит лишь программную поддержку устройств.

Компания T-Mobile планирует реализовать в четвертом квартале 2008 года от 400 до 500 тысяч устройств G1.

По данным ABI, на сегодняшний день рынок смартфонов занимает около 14% мирового рынка мобильных устройств. Аналитики компании J. Gold Associates полагают, что Android займёт 4,8% рынка в течение следующих трёх лет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы обсудить материал

RSS

RSS-материал

Все комментарии

Месяц Год

Лента комментариевЛента комментариев

Центр ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ

Valid CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional