INFO-FOSS
Поиск:   в архиве  Искать в разделе
ГлавнаяНовости
Комментарии
ИсследованияХрестоматияО проекте

КомментарииКомментарии

Google предложила собственный браузер с открытым кодом

Несмотря на продолжающееся сотрудничество с Mozilla, компания Google анонсировала выпуск собственного веб-браузера с открытым кодом, оптимизированного для работы с ресурсоемкими онлайн-приложениями.

1 сентября компания Google объявила о выходе собственного свободного веб-браузера Chrome. На следующий день публичная бета-версия браузера стала доступна для загрузки всем желающим. Уже сейчас понятно, что эти события открывают новый виток «браузерной войны» и потребуют адекватных шагов со стороны всех конкурентов, прежде всего, Microsoft, Mozilla и Opera.

Веб-браузер для интерактивных онлайн-приложений

Любопытно, что анонс о выходе Chrome был опубликован буквально через несколько дней после того, как стало известно, что Google и Mozilla продлевают соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым Google остаётся поисковой системой в веб-браузере Firefox по умолчанию. Это соглашение приносит более 80% из 66-миллионного дохода Mozilla.

Тем не менее существующие веб-браузеры — и Mozilla в том числе — не удовлетворяют Google. Понятен коммерческий интерес Google как поставщика онлайновых услуг — современные веб-браузеры должны быть в большей степени приспособлены для запуска динамических интерактивных приложений, в то время как существующие браузеры остаются в первую очередь программами для отображения статических веб-страниц. Низкая скорость работы, нестабильность и избыточная ресурсоёмкость при обработке сложных приложений на языке JavaScript — все это ограничивает возможности разработчиков функционально насыщенных онлайновых приложений, и соответственно, сокращает коммерческие возможности Google.

Особенности Chrome

Новый браузер от Google действительно обладает рядом интересных архитектурных особенностей, выделяющих его на фоне конкурентов. Полноценный обзор возможностей Chrome потребует довольно длинного описания (к тому же, эту задачу неплохо решает специальный комикс, выпущенный Google), поэтому остановимся лишь на тех возможностях, которые, на наш взгляд, являются определяющими для этого браузера.

  1. Каждая веб-страница, открываемая во вкладке браузера, выполняется в отдельном процессе. Поэтому в случае, если какая-либо проблемная страница вызвала сбой, то будет прекращена работа только того процесса, который связан с этой страницей, а все остальные процессы браузера будут продолжать работать. Кроме того, каждый такой процесс запускается в изолированном окружении, что повышает степень безопасности при работе с веб-сайтами.
  2. Разработчики Chrome создали собственную виртуальную машину выполнения сценариев JavaScript под названием V8, ключевой особенностью работы которой является не интерпретация, а компилирование программного кода. Это позволяет существенно повысить скорость обработки JavaScript и открыть новые возможности для разработчиков функционально насыщенных веб-приложений.
  3. В Chrome встроена технология Google Gears, позволяющая пользователям загружать веб-приложения для последующего запуска в режиме офф-лайн. Далее пользователи могут создавать «ярлыки» для интерактивных веб-приложений непосредственно на рабочем столе и запускать их в отдельных окнах, где будут отсутствовать элементы интерфейса веб-браузера. Таким образом, Chrome делает границу между традиционными пользовательскими и веб-приложениями менее явной.

Новые заботы для веб-разработчиков

Мы уже писали о том, что основными жертвами «браузерных войн» являются веб-разработчики, для которых поддержка каждого нового браузера означает необходимость дополнительного тестирования и отладки. Появление Google Chrome в этом отношении является сомнительным подарком, поскольку помимо него уже сейчас приходится учитывать разные версии Internet Explorer (72% рынка), Mozilla Firefox (20% рынка) и, возможно, Safari (6%).

Однако несмотря на то, что Chrome использует собственную подсистему обработки JavaScript, для отображения веб-страниц в этом браузере используется система программных модулей Webkit от Apple, которая была создан компанией для своего браузера Safari на основе свободного компонента KHTML от проекта KDE. В какой-то мере, благодаря использованию общей системы программных модулей для отображения веб-страниц, Safari и Chrome будут сохранять совместимость. Скорее всего, больше проблем разработчикам принесет своеобразная виртуальная машина обработки JavaScript V8, но учитывая потенциал этой виртуальной машины, восприятие ее скорее будет положительным.

Chrome и другие веб-браузеры

В отношении того, как появление Chrome повлияет на рынок веб-браузеров, мнения расходятся. По одной версии, разработчики Chrome в ближайшее время не смогут привлечь значительное число пользователей других веб-браузеров, поскольку у Google в целом недостаточно опыта создания успешных пользовательских программ. По другой версии, Chrome сразу же после своего появления составит серьезную угрозу — прежде всего, для дружественного проекта Mozilla. Однако в любом случае, выход Chrome поставит перед разработчиками существующих браузеров новые, и требующие срочного решения, задачи. Как разработчики Mozilla и Opera смогут ответить на конкурентный вызов Chrome с его архитектурой изолированных процессов для каждой страницы? Как появление Chrome повлияет на судьбу Internet Explorer? Восьмая версия этого браузера будет выпущена в ближайшее время, однако в ней, несмотря на явные функциональные улучшения, также отсутствуют аналоги для новшеств Chrome. Кроме того, учитывая довольно длительный цикл выпуска новых версий браузеров Microsoft (промежуток между релизами 7 и готовящейся 8 версий Internet Explorer составит 2 года, а для выпуска 7 версии потребовалось целых 5 лет), компания рискует потерять инициативу, если не пересмотрит свою стратегию в этом направлении.

Разумеется, Microsoft, имея 72% рынка веб-браузеров и обладая столь мощным рычагом продвижения Internet Explorer как пакетная поставка его в составе ОС Microsoft Windows, имеет более устойчивую позицию, чем кто-либо. Но на этот раз компания сталкивается с потенциально более опасным конкурентом: если Opera и Firefox создавались для более качественной обработки тех же веб-сайтов, что Internet Explorer, то Chrome был создан для сайтов нового типа, предъявляющих повышенные требования к производительности и надежности браузера. Если количество таких сайтов будет увеличиваться, то пользователи получат мощный стимул для перехода на новый браузер — стимул получения новых возможностей, а не просто более удобной реализации нынешних.

Chrome и нестандартные технологии для динамических веб-приложений

Однако Chrome — это конкурентный вызов не только для разработчиков веб-браузеров, но также и для создателей альтернативных технологий запуска интерактивных приложений, таких как Adobe Flash, Microsoft Silverlight, Java FX от Sun и др. В то время как все эти технологии отталкиваются от признания бесперспективности традиционной комбинации HTML, JavaScript и CSS для создания динамических веб-приложений, Google Chrome открывает новые перспективы именно для традиционных стандартов веб. Следует иметь в виду, что Google не ставит задачу достичь доминирования на рынке веб-браузеров — область коммерческих интересов компании лежит не здесь, а в сфере онлайновых услуг. По этой причине выход Chrome объективно укрепляет позиции и перспективы стандартных технологий, не зависимых от конкретных поставщиков.
Насколько открытой будет разработка Chrome?

Для Chrome уже создан проект по разработке ПО с открытым кодом Chromium, результаты которого будут положены в основу будущих релизов Chrome. Исходные тексты Chromium доступны на условиях лицензии BSD, позволяющей использовать их как в свободных, так и в несвободных программах. Пока неясно, насколько открытым будет Chromium, иными словами, неизвестно, в какой мере для участия в проекте будут привлекаться разработчики, не являющиеся штатными сотрудниками Google. Если Chrome из корпоративного проекта Google сможет превратиться в проект сообщества, то это может ослабить позиции Mozilla, придающей особенную важность именно открытом и «общественному» характеру своих проектов. Однако поскольку Google в настоящее время навряд ли заинтересована в том, чтобы ослабить собственный контроль над политикой релизов и приоритетами Chrome, участие в проекте для разработчиков со стороны предположительно будет ограниченным, и позиции Mozilla существенно не поколеблются. Впрочем, те представители пользовательской аудитории Firefox, кого привлекает не столько открытый порядок разработки этого браузера, сколько его функциональные преимущества, очень вероятно, будут перетянуты новым конкурентом.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы обсудить материал

RSS

RSS-материал

Все комментарии

Месяц Год

Лента комментариевЛента комментариев

Центр ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ

Valid CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional