В последнее время в рамках проекта Mozilla было инициировано несколько новых разработок, направленных на предоставление пользователям браузера Internet Explorer доступа к передовым возможностям Firefox.
Не секрет, что основные тяготы «браузерных войн» ложатся на плечи веб-разработчиков, которые вынуждены, во имя обеспечения совместимости, переписывать один и тот же код по несколько раз, проверять его во всех версиях распространенных браузеров, а во многих случаях создавать разные версии одних и тех же фрагментов кода — специально для каждого браузера. Ни один веб-браузер не обеспечивает идеальной реализации всех стандартов — как из-за их сложности или по причине неполноты некоторых деталей спецификаций стандартов, так и из-за умышленного включения в браузеры нестандартной функциональности.
А что, если в будущем некачественные или недостаточно функциональные модули одного браузера можно будет заменять таковыми из другого? Сетевое издание Ars Technica сообщает об инициативах проекта Mozilla по подключению к Internet Explorer собственной реализации языка ECMAScript и элемента Canvas из проекта спецификации HTML5, которые открывают именно такую перспективу.
Стандартные технологии и их ограничения
Более традиционное и очевидное решение проблемы несовместимости между различными браузерами — следование всеми разработчиками (как сайтов, так и браузеров) признанным открытым стандартам. За последние годы разработчики безусловно сильно продвинулись в плане полноты и качества реализации стандартных технологий. Один из известных, хотя и не идеальных, тестов на совместимость с веб-стандартами — Acid 2 — успешно проходят последние версии браузеров от Mozilla, Apple и Opera и, видимо, вскоре к ним присоединиться Internet Explorer 8.
Стандарты были бы панацеей, если бы технологии не развивались. По мере роста аппаратных возможностей компьютеров, увеличения скорости Интернет-каналов и созревания рынков Интернет-контента и Интернет-услуг, все более ощущается несоответствие между стандартами, основанными на наработках десяти-пятнадцатилетней давности, и современными потребностями. В частности, несмотря на то что сегодняшние скоростные каналы подключения к Интернет теоретически достаточны для создания сетевых приложений, не уступающих по удобству и простоте работы настольным программам, таких приложений всё ещё не существует. Основная причина — ограниченность традиционных Интернет-стандартов, прежде всего представленных HTML, CSS, ECMAScript («диалекты» которого от разных поставщиков носят разные названия, например, JavaScript от Mozilla, JScript от Microsoft и ActionScript от Adobe), влекущая за собой ограничение возможностей сложных веб-приложений. Возможность создавать на основе веб-браузеров полноценные аналоги настольным программам появится тогда, когда возникнут и созреют соответствующие стандарты. Очевидно, эти новые технологии не могут представлять собой лишь косметические улучшения существующих спецификаций языков HTML и ECMAScript — настало время для внесения качественных изменений.
Позиции ключевых игроков
Каждый из лидеров рынка веб-браузеров и инструментов для создания веб-приложений имеет свои взгляды на решение вопроса о восполнении ограничений стандартных веб-технологий. Компания Adobe, получившая после приобретения Macromedia контроль над технологией Flash — первой коммерчески успешной попыткой восполнения ограничений HTML — разумеется, заинтересована в том, чтобы доминирующие позиции Flash сохранились. Однако это не препятствует Adobe сотрудничать с Mozilla. В 2006 году Adobe предоставила Mozilla исходные тексты собственной реализации ECMAScript под названием AcionScript, которая используется в Flash. Поскольку эта реализация обладает лучшими характеристиками производительности, чем существующая реализация JavaScript в проекте Mozilla, в будущем планируется использование Mozilla и Adobe одной общей реализации. Проект, созданный на основе исходных текстов от Adobe, получил в Mozilla наименование Tamarin (экзотический вид обезьянок — название продолжает традиционную для подпроектов Mozilla «обезьянью» тему).
Однако несмотря на наличие общих интересов у Adobe и Mozilla, разработчики Mozilla, скорее всего, будут пытаться с помощью Tamarin реализовать часть функциональных возможностей, присутствующих в Flash. Но вряд ли это представляет существенную угрозу для Adobe в ближайшей перспективе, поскольку разрыв между функциональными возможностями стандартных веб-технологий и Flash настолько велик, что его восполнение потребует не один год целенаправленных усилий разработчиков Mozilla.
Если Mozilla делает ставку на серьёзное развитие возможностей стандартных веб-технологий (т. е. на разработку новых версий стандартов с радикально более широким набором возможностей), то другой ведущий разработчик веб-браузеров, компания Microsoft, считает, что интерактивные динамические веб-приложения должны основываться на принципиально новых технологиях, не связанных с существующими стандартами. Задачу создания интерактивных динамических мультимедийных Интернет-приложений решает недавно представленная Microsoft технология Silverlight. Ставка на нестандартные технологии в этой области отчасти роднит Microsoft с Adobe, и именно Flash в ближайшей перспективе будет основным конкурентом Silverlight. Однако если Adobe, будучи де-факто лидером рынка, может не сильно опасаться новых инициатив, направленных на создание веб-стандартов нового поколения, то для Microsoft, сделавшей ставку на Silverlight, гораздо выгоднее закрепить за своей разработкой статус единственной достойной альтернативы Flash. Поэтому вполне естественно, что инициатива разработчиков Mozilla по созданию новых, радикально дополненных, версий существующих веб-стандартов, не находит поддержки у Microsoft.
Осторожность Microsoft и «провокаторство» Mozilla
Опасение конкуренции для Silverlight со стороны развивающихся стандартных веб-технологий — лишь одна из возможных интерпретаций поведения Microsoft, но на практике дела обстоят именно так, что эта компания воздерживается от активного участия в развитии технологий HTML 5 и ECMAScript 4, реализация которых во всех браузерах повысила бы вероятность создания веб-приложений нового поколения на основе стандартных технологий.
В этих условиях разработчики Mozilla вместо того, чтобы ждать изменений позиции Microsoft решили действовать самостоятельно — они инициировали проект ScreamingMonkey, направленный на подключение Tamarin к Internet Explorer в качестве плагина. Пользователи, установив этот плагин примерно таким же образом, каким они устанавливают новые версии Adobe Flash, смогут получить доступ к возможностям ECMAScript 4. Кроме того, один из разработчиков Mozilla Владимир Вукичевич (Vladimir Vukićević) разработал плагин для Internet Explorer, реализующий функциональность элемента Canvas, используемого для динамического создания растровых графических изображений на веб-страницах. Canvas входит в проект спецификации HTML5 и уже реализован в браузерах Firefox и Opera, но по-прежнему отсутствует в Internet Explorer. Пока что плагин Вукичевича не обладает полным набором возможностей, а при его установке и использовании пользователю приходится постоянно иметь дело с диалоговыми окошками подтверждения, возникновение которых обусловлено штатными настройками безопасности Internet Explorer. Однако, по словам разработчика, установка будущих версий плагина в один шаг и использование его без каких-либо дополнительных трудностей для пользователей — это лишь дело техники.
Благоприятная финансовая ситуация, связанная с прибыльным партнерством с Google, сегодня позволяет проекту Mozilla вести интенсивный поиск инновационных путей развития и даже занимать агрессивную конкурентную позицию по отношению к Microsoft. Пока что трудно предсказать, в какой мере ресурсы проекта Mozilla позволят ему сохранять тот же темп развития в дальнейшем, однако навряд ли Microsoft смирится с тем, что её браузер будет в дальнейшем осуществлять лишь функцию низкоуровневой среды, в которой будут запускаться современные динамические веб-приложения конкурентов — это бы означало потерю инициативы и упущение коммерческих возможностей растущего рынка динамических веб-приложений. Поэтому провокационные шаги проекта Mozilla, скорее всего, вынудят Microsoft реализовать те же возможности в новых версиях собственного браузера, даже если это пойдёт в ущерб намеченному плану релизов компании и позициям Silverlight.