В конце июля — начале августа традиционно подводятся итоги сразу нескольких конкурсов в области ПО с открытым кодом. Чем интересны результаты этого года?
У каждого из летних конкурсов, проводимых компаниями InfoWorld, Google и O’Reilly, SourceForge.net, свои правила и приоритеты. InfoWorld отбирает зрелые программы по номинациям, соответствующим функциональному назначению; цель SourceForge.net — определить программы, наиболее популярные в сообществе, а Google и O’Reilly присуждают премии отдельным людям, внесшим существенный вклад в развитие свободного ПО и ПО с открытым кодом.
О направлениях и номинациях конкурса InfoWorld
В нынешнем году премия Best of Open Source Software сетевого издания InfoWorld присуждалась в 60 номинациях по 8 направлениям: средства коллективной работы, средства разработки, корпоративные приложения, сетевые приложения, платформы и инфраструктурные приложения, офисные приложения, средства безопасности, хранение данных.
На первый взгляд в списке направлений конкурса InfoWorld попросту перечислены все возможные виды коммерческого программного обеспечения, однако это не совсем так. Например, тот факт, что достаточно специальные направления «средства коллективной работы», «средства безопасности» и «хранение данных» выделены в особые категории, в принципе отражает относительно высокую зрелость (если не лидерство) программ с открытым кодом по этим направлениям. С другой стороны, отсутствие более мелкого деления в таких потенциально емких направлениях, как «корпоративные приложения» и «офисные приложения», может свидетельствовать о том, что зрелых предложений с открытым кодом в этих областях еще недостаточно. Поэтому, например, столь разнонаправленные программы, как средство корпоративного мониторинга состояния программных приложений Hyperic HQ и средство автоматизации составления отчетов JasperReports, пока что являются соседями по номинациям в направлении «корпоративные приложения».
Характерной особенностью Best of Open Source Awards является возможность присуждения премии в одной номинации одному и тому же участнику несколько лет подряд, что позволяет рассматривать этот конкурс как хороший индикатор развития отрасли. При этом система номинаций не является фиксированной, то есть в разные годы премии могут присуждаться по различным номинациям. Однако в конечном счёте состав категорий зависит от наличия соответствующих им достаточно качественных программ с открытым кодом, поэтому состав номинаций Best of Open Source Awards в какой-то мере отражает направления, где позиции программ с открытым кодом особенно сильны.
Смена лидерства и интересные проекты среди призеров конкурса InfoWorld
Если прошлогодний победитель в какой-либо номинации уступил своё место, значит, жюри конкурса показалось, что в отрасли произошли определенные сдвиги и конкуренты прошлогоднего победителя смогли разработать более качественное решение. Так, в номинации «Системы ESB» (Enterprise Service Bus — средства организации обмена сообщениями между корпоративными приложениями) по направлению «платформы и инфраструктурные приложения» прошлогодний победитель Mule HQ уступил нынешнему призеру JBossESB. Аналогичным образом недавние улучшения в системе Compiere позволили ей обойти прошлогоднего победителя OpenBravo в номинации «системы ERP».
Среди лауреатов конкурса отметим такие набирающие популярность приложения, как платформа для создания электронных магазинов Magento, средство организации корпоративной информационной разведки Pentaho Open BI Suite, средство обнаружения уязвимостей в корпоративной сети Metasploit, а также корпоративный сервер электронной почты и коллективной работы Scalix.
Демократический конкурс от SourceForge.net
SourceForge.net Community Choice Awards — другая ежегодная премия, где призы вручаются выдающимся проектам с открытым кодом. С 2008 года премия присуждается любым свободным проектам, в том числе и тем, которые не размещают свою инфраструктуру разработки на портале SourceForge.net. Номинация этой премии не выстроены строго по тематическому критерию, поэтому бывает, что один и тот же проект становится призером сразу в нескольких номинациях. Но главное различие между конкурсами InfoWorld и SourceForge.net заключается, пожалуй, не в этом, а в принципе определения призёров: если в первом случае призёров отбирает экспертное жюри, то во втором они выбираются путем открытого голосования. В целом характер номинаций Community Choice Awards менее серьёзен, о чем красноречиво говорят их названия: «Проект, который с наибольшей вероятностью подвергнется сомнительному и необоснованному обвинению в нарушении патентов» или «Проект, который с наибольшей вероятностью изменит мир» (в них победили Wine и Linux соответственно). Кроме того, замысел организаторов, видимо, не всегда был адекватно воспринят голосующими: по крайней мере, иначе некоммерческий проект по разработке средства администрирования баз данных phpMyAdmin не стал бы призёром номинации «Следующая наиболее вероятная корпоративная покупка ценой в миллиард долларов» (реакция на сравнительно недавнее приобретение MySQL компанией Sun Microsystems).
Абсолютным лидером среди участников конкурса от SourceForge.net стал проект OpenOffice.org, победивший сразу в трёх номинациях: «лучший проект», «лучший проект для предприятий» и «лучший проект для образования». phpMyAdmin, помимо названной выше, первенствовал также в номинации «лучший инструмент для системных администраторов», а получившая приз конкурса InfoWorld платформа для создания электронных магазинов Magento выиграла в номинации «лучший новый проект».
В целом, несмотря на то что конкурс SourceForge.net вызывает гораздо больший резонанс (что прямо связано с популярностью ресурса), продуманность его номинаций и ценность его результатов по сравнению с конкурсом InfoWorld оставляют желать лучшего.
Open Source Awards и выдающиеся личности мира Open Source
Конкурс Open Source Awards, совместно организуемый Google и O’Reilly, награждает не проекты, а людей. Поскольку состав номинаций полностью меняется из года в год, то и призы каждый год вручаются новым лицам, однако число призёров — 5 человек — остаётся неизменным. В этом году лауреатами стали Крис Мессина (Chris Messina), внёсший большой вклад в популяризацию открытых конференций ИТ-специалистов BarCamp, развитие движения SpreadFirefox и развитие так называемых микроформатов (то есть форматов данных, созданных с использованием существующей разметки HTML и XHTML); Анджела Байрон (Angela Byron), один из наиболее активных участников разработки системы управления веб-сайтами Drupal; Мартин Дугиамас (Martin Dougiamas), инициатор разработки системы организации удаленного обучения Moodle; Эндрю Триджелл (Andrew Tridgell), один из ключевых разработчиков проектов Samba и rsync, а также Харальд Вельте (Harald Welte), немало сделавший для обеспечения соблюдения условий лицензии GPL. Результаты конкурса Open Source Awards подтверждают, в общем-то, давно известный факт, что вклад в развитие ПО с открытым кодом вносят не только программисты.
Для Харальда Вельте это уже не первое подобное достижение: в марте он был удостоен ежегодной награды «за развитие свободного ПО» от Фонда свободного программного обеспечения, которая каждый год вручается лишь одному человеку. Одновременно награда «за проект большой общественной значимости» была присуждена Фондом проекту Groklaw, веб-блогу Памелы Джонс (Pamela Jones), специализирующемуся на актуальных юридических вопросах, связанных со свободным ПО (опять же, для Памелы Джонс это далеко не первая награда).
Конкурсы как отражение актуальных проблем и тенденций
Можно ли сделать какие-то общие выводы на основе результатов упомянутых конкурсов? Прежде всего само существование этих конкурсов (Open Source Awards от Google и O’Reilly проводится с 2005 года, Community Choice Awards от SourceForge.net — с 2006‑го, а Best of Open Source Software от InfoWorld — с 2007‑го) свидетельствует о достаточно высоком уровне разнообразия и зрелости программ с открытым кодом, оправдывающем проведение подобных мероприятий. Это же подтверждается и наличием большого числа зрелых приложений корпоративного уровня среди победителей конкурса от InfoWorld, причём, чем больше коммерческий потенциал программы с открытым кодом, тем выше вероятность того, что ей придется конкурировать не только с проприетарными аналогами, но и с предложениями от других поставщиков Open Source.
Награды Open Source Awards и Фонда свободного программного обеспечения обращают первоочередное внимание на людей, а не на программы, при этом присуждение одним и тем же лицам обеих наград за проекты, связанные с юридическими вопросами разработки и использования свободного ПО и ПО с открытым кодом, явно свидетельствует о высокой востребованности такой деятельности в условиях, когда правовой статус свободного ПО ещё не вполне ясен, а свободные лицензии только начинают проходить первые проверки в судах. Наконец, эти награды показывают, что личные интересы талантливых людей, часто не совпадающие с коммерческими интересами конкретных компаний, стремящихся извлечь выгоду из открытого кода, остаются одной из важнейших движущих сил для Open Source.