INFO-FOSS
Поиск:   в архиве  Искать в разделе
ГлавнаяНовости
Комментарии
ИсследованияХрестоматияО проекте

КомментарииКомментарии

Идеи свободного ПО в онлайновых услугах и облачных вычислениях

Для того чтобы отстоять принципы свободного ПО на новых направлениях развития ИТ, связанных с онлайновыми услугами и облачными вычислениями, необходимы новые идеи и активные действия.

«Облачные вычисления» — одна из самых популярных метафор ИТ-индустрии 2008 года. Сегодняшний уровень технологического развития наконец сделал по-настоящему реальным размещение приложений и хранилищ данных на арендованных мощностях, способных гибко масштабироваться в зависимости от требуемого объема данных или вычислений. Самые известные поставщики «облачных» приложений — Google, Amazon, Salesforce.com и другие — вступили в этот бизнес в тот момент, когда стало понятно, что накопленные ими инфраструктурные мощности и опыт поддержки этих мощностей могут быть с выгодой использованы на рынке. Google сегодня предлагает платформу Google Apps, позволяющую разработчикам создавать собственные приложения на языке Python. Amazon предлагает ряд услуг под названием Amazon Web Services, связанных с возможностью аренды вычислительных, дисковых и сетевых мощностей на серверах компании. «Облачный» бизнес Salesforce.com Amazon вырос из популярного онлайнового CRM-решения, предлагаемого компанией. Возможность создания собственных модулей к CRM-приложению постепенно переросла в возможность создания полноценных онлайн-приложений на основе предоставляемой компанией инфраструктуры.

«Облачные вычисления» и свободное ПО

Общая особенность большинства Интернет-сервисов («облачных» приложений) — использование свободного ПО. Действительно, при использовании свободных программ нет необходимости оплачивать стоимость каждого экземпляра установленной операционной системы и прикладного ПО, что позволяет «создавать» и «удалять» виртуальные машины с соответствующими операционными системами и набором приложений в динамическом режиме по мере изменения нагрузки. При использовании проприетарных систем такая гибкость невозможна: каждый новый экземпляр проприетарного ПО приходится оплачивать отдельно.

Однако свободные лицензии были разработаны в те времена, когда веб-приложений не существовало, и наиболее популярная свободная лицензия GNU GPL содержит требование об обязательной публикации исходных текстов в том случае, если пользователь распространяет свободную программу («копилефт»). Провайдеры «облачных вычислений» не распространяют программы, а лишь предоставляет к ним доступ. Это открывает им широкие возможности для «бесплатного проезда»: используя созданный другими разработчиками свободный код и дорабатывая его, они не обязаны, согласно GNU GPL, публиковать измененные программы.

«Облачные вычисления» и свобода данных

На сокрытии исходных текстов модифицированных программ проблемы, связанные с «облачными вычислениями», не заканчиваются.

Те данные, которые раньше хранились в собственном вычислительном центре компании, теперь передаются под контроль другой фирмы, возможно, даже в другую страну, где могут действовать свои правовые нормы в области конфиденциальной и персональной информации. Кроме того, если некоторая компания вверяет жизненно важные для своей коммерческой деятельности данные поставщику «облачных вычислений», то последний получает возможность диктовать компании свои условия — взамен на продолжение возможности использования данных, принципиально важных для бизнеса.

При этом жизненно важными для бизнеса могут быть не только собственные данные компании, попавшие в «заложники» к поставщику услуг, но и данные других клиентов этого поставщика. Такие системы как Facebook (или его отечественный аналог vkontakte.ru) привлекательны для пользователей исключительно благодаря совокупности данных, собранных от разных пользователей и доступных в той или иной степени всем клиентам. Пока такие системы носят преимущественно развлекательный или информационный характер, однако в будущем следует ожидать появления аналогичных онлайн-приложений для бизнеса, и вполне может быть, что их эффективность будет настолько же превосходить традиционные бизнес-приложения, насколько Facebook превосходит автономную адресную книгу локальной программы электронной почты. Клиенты таких систем едва ли смогут без ущерба для своего бизнеса вернуться к традиционным автономным системам.

Таким образом, поставщики «облачных вычислений», активно используя свободное ПО, тем не менее, обладают возможностью контролировать (ограничивать) интересы своих клиентов. Подобное положение вещей не может оцениваться позитивно с позиций идеологии и этики свободного ПО.

Лицензия AGPL и предложение Clipperz

Наиболее известный подход к решению проблемы непубликации исходных текстов программ, используемых для оказания онлайновых услуг, представляет лицензия GNU Affero General Public License (GNU AGPL), отличающаяся от GPL единственным дополнительным условием, делающим обязательной публикацию исходных текстов при предоставлении таких услуг. Однако популярность GNU AGPL остается чрезвычайно низкой, и вряд ли эта лицензия сможет обеспечить «освобождение» нарождающегося рынка онлайновых услуг.

Одна из первых компаний, принявших решение об использовании лицензии AGPL, была компания Clipperz, предлагающая онлайновую услугу зашифрованного хранения пользовательских данных. Решение Clipperz может послужить соблазнительной приманкой для поставщиков других онлайновых услуг и тем самым вынудить их к тому, чтобы начать использовать программный код, опубликованный на условиях AGPL.

Вдобавок к лицензированию на условиях AGPL один из разработчиков Clipperz недавно предложил парадигму «слепых веб-приложений» (zero-knowledge web apps), в соответствии с которой:

Сервер, на котором размещено веб-приложение, не будет иметь доступа ни к какой информации о пользователях, вплоть до их пользовательских имен. Clipperz уже использует эту парадигму в своем онлайновом менеджере паролей.

Таким образом, фирма Clipperz одновременно пытается решить проблемы как непубликации исходных текстов онлайновых услуг, так и нежелательного стороннего контроля за пользовательскими данными.

Определение открытых услуг по предоставлению доступа к программному обеспечению

Что делать при использовании «облачных» приложений, преимущество которых заключается именно в возможности совокупного использования данных, собранных от разных пользователей? Организация Фонд в поддержку открытого знания (Open Knowledge Foundation) разработала определение открытых услуг по предоставлению доступа к программному обеспечению (Open Software Service Definition), предназначенное специально для рынка онлайновых услуг. Положения этого определения сводятся к следующему:

Открытая услуга по предоставлению доступа к программному обеспечению — это такая услуга:

  1. Данные которой открыты в соответствии с определением открытого знания (Определение содержит требования к произведениям творческого характера, не являющимся программами для ЭВМ. — Примечание INFO-FOSS.RU) за тем исключением, что данные, которые носят персональный характер по своей природе, предоставляются исключительно пользователю (т.е. владельцу соответствующей учетной записи).
  2. Исходный код которой:
    1. Относится к свободному ПО / ПО с открытыми кодами (доступен на условиях лицензии, находящейся в списке, утвержденном Фондом свободного ПО или Инициативой в поддержку открытого кода).
    2. Доступен публично.

В этом определении, опять же, предложены решения для каждой из двух проблем: непубликации исходных текстов программы и стороннего контроля за данными. Однако если Clipperz предлагают полностью закрыть данные от поставщика с помощью криптографии, то Фонд в поддержку открытого знания предлагает полное раскрытие используемых в онлайновой услуге данных, за исключением персональных.

Возможность сочетания подходов

Британский аналитик Глин Муди (Glyn Moody) предлагает совместить две описанные выше инициативы:

Было бы интересно наблюдать за тем, как сторонники каждого из этих двух подходов обсуждают друг с другом возможность совмещения своих идей с целью разработки простого, всеобъемлющего определения открытых услуг по предоставлению доступа к ПО, которые бы также были безопасными и сохраняли приватность. Сейчас самое время это сделать, пока еще облачные вычисления не утвердились настолько, что изменить их базовые правила станет намного сложнее.

В словах Глина Муди есть здравый смысл: при стремительном развитии рынка, возможности повлиять на его базовые правила игры сохранятся ещё очень недолго. Однако действительно ли подходы Clipperz и Фонда в поддержку открытого знания можно сочетать друг с другом или же они относятся к принципиально различным классам «облачных» приложений: не зависящих и зависящих от кумулятивного накопления данных? Не слишком ли радикальным является требование Фонда в поддержку открытого знания — ведь если поставщики услуг, основанных на эксклюзивном доступе к ценным данным, лишаться возможности контроля за этими данными, то чем тогда будет мотивирована их коммерческая деятельность?

Очевидно, что правила игры на рынке, также как и отношение общества к утери части контроля над своими данными ещё только формируются, и однозначные ответы на такие вопросы сейчас искать бессмысленно. Тем не менее, от активности разработчиков свободного ПО, являющегося базовым элементом в основе большинства «облачных» систем, в большой степени зависит, как эти правила игры будут складываться. Создавая жизненно важный для «облачных вычислений» программный код, разработчики свободного ПО безусловно имеют возможность выразить свою позицию — как они её в своё время выразили, отреагировав на экономические и технологические изменения 80-х годов прошлого века и создав движение свободного ПО.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы обсудить материал

RSS

RSS-материал

Все комментарии

Месяц Год

Лента комментариевЛента комментариев

Центр ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ

Valid CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional