INFO-FOSS
Поиск:   в архиве  Искать в разделе
ГлавнаяНовости
Комментарии
ИсследованияХрестоматияО проекте

КомментарииКомментарии

Социальная значимость свободного ПО?

Упоминания о свободном ПО могут найти своё место в корпоративных отчётах о социальной ответственности, а также в материалах так называемых «социально ответственных» инвестиционных фондов, аккумулирующих пенсионные сбережения людей, небезразличных к тому, в каких именно целях будут использованы их накопления.

Свободное ПО (ПО с открытым кодом) в последнее время стало фигурировать в ранее не характерных для него контекстах. Если до сих пор ПО с открытым кодом воспринималось коммерческими компаниями исключительно как инструмент решения задач в области информационных технологий, то сегодня о его использовании говорят и как о проявлении социальной ответственности бизнеса.

Под социальной ответственностью в бизнесе понимают готовность компании добровольно (активнее, чем того требуют законы) учитывать при принятии бизнес-решений интересы общества — в социальной, экономической и экологической сферах. «Уровень» социальной ответственности, отражаемый в соответствующих публичных отчётах — один из параметров, по которым на Западе конкурируют коммерческие компании на рынке.

Свободное ПО в контексте социальной ответственности

Приведём несколько случаев, которые, возможно, свидетельствуют о нарождающейся традиции рассматривать свободное ПО как проявление социальной ответственности бизнеса.

Недавно директор по связям с общественностью и технологиям Центра правового обеспечения свободы ПО (Software Freedom Law Center, SFLC) получил телефонный звонок от представителя одного из «социально ответственных» инвестиционных фондов, который интересовался, занимаются ли интересовавшие его компании свободным ПО и, соответственно, в какой мере это позволяет считать их деятельность социально ответственной.

Несколько ранее в 2007 году во время собрания акционеров Oracle прозвучало предложение обнародовать информацию о действиях компании, связанных с Open Source. Тогда это предложение было отклонено, но руководство Oracle обещало включить такую информацию в следующий отчёт. Тем временем компания Sun Microsystems уже включила упоминания о ПО с открытым кодом в состав своего отчёта по социальной ответственности за 2007 год, где говорится, что с помощью ПО с открытым кодом компания «предоставляет сообществам людей по всему миру доступ к своим технологиям и ресурсам, что позволяет им преодолевать цифровое неравенство, создавать новые экономические возможности и уравнивать возможности доступа к технологиям».

Что роднит свободное ПО и энергосберегающие технологии?

За красивыми словами из отчетов компаний, публикуемых с целью улучшения корпоративного имиджа, далеко не всегда стоят реальные «социально ответственные» действия. Да и само понятие социальной ответственности (даже при наличии соответствующих международных стандартов) не всегда поддаётся однозначной интерпретации и оценке. Однако сам факт интереса коммерческих компаний к свободному ПО в данном контексте означает, что они его воспринимают как социально желательное явление, которое может быть положительно оценено акционерами, СМИ и в конечном счёте обществом.

Однако в какой мере содействие разработке свободного ПО и его использование действительно могут рассматриваться проявлением социальной ответственности бизнеса, и есть ли тут принципиальные отличия от проприетарного ПО? Одним из таких признаков можно считать возможность объединения усилий различных организаций в разработке программ, удовлетворяющих их общим потребностям. Доступная широкому кругу пользователей свободная программа, будучи однажды написана и опубликована, позволяет не реализовывать вновь и вновь аналогичную функциональность, а вместо этого сконцентрироваться на решении новых задач, например, на развитии этой программы, улучшенная версия которой станет доступна остальным.

При таком подходе содействие свободному ПО можно сравнить с использованием энергосберегающих технологий: оба подхода позволяют достичь результатов с меньшими затратами ресурсов. В настоящее время объемы программного кода, который пишется для решения разными компаниями одних и тех же задач, чрезвычайно велики, и потенциал для сокращения этих неоправданных затрат с помощью свободного ПО значителен. Исполнительный директор компании Red Hat Джим Уайтхёрст (Jim Whitehurst), призывая компании к более активному обмену исходными текстами, сказал: «Подавляющее большинство программ, которые сегодня создаются в корпоративной среде, пишется не для продажи. И подавляющее большинство этих программ в сущности никогда не используется. Степень непродуктивных затрат в сфере разработки ПО чрезвычайно высока».

Речь фактически идёт о том, что при надлежащем качестве и уровне распространенности свободные программы экономят производительные и финансовые ресурсы общества, принося ему соответствующую экономическую и социальную отдачу: освобождающиеся ресурсы разработчиков могут быть направлены на иные, инновационные задачи. Подтверждение тому — знаменитое высказывание Билла Гейтса (Bill Gates) о том, что «ПО с открытым кодом ликвидирует рабочие места» («Open Source kills jobs»). Этот комплимент свободному ПО тем более дорог, что исходит он от лидера Microsoft, чрезвычайно коммерчески успешной корпорации.

Впрочем, по-настоящему убедительные научные (подтверждённые расчетами) доказательства того, что свободное ПО содействует экономическому и социальному развитию общества, придут только с накоплением практического опыта.
Однако для того, чтобы эксплуатировать в маркетинговых целях идею «социальной ответственности» свободного ПО, навряд ли нужно убеждать в ней всех скептиков. Положительные доводы в пользу «социальной ответственности» использования свободного ПО звучат более убедительно, чем контраргументы. Следовательно, упоминание свободного ПО может уже сейчас использоваться как конкурентное преимущество при описании компаниями собственной коммерческой деятельности.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы обсудить материал

RSS

RSS-материал

Все комментарии

Месяц Год

Лента комментариевЛента комментариев

Центр ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ

Valid CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional