Понятийный аппарат коммерческого ПО Open Source ещё находится на этапе становления, однако некоторые из предложенных недавно терминов и метафор уже, несомненно, приносят пользу, облегчая понимание механики бизнеса на основе открытого кода.
Все, кто пытался объяснить непосвященным, что такое свободное ПО или как на основе свободного ПО можно зарабатывать деньги, знают, сколь непроста эта задача. И дело вовсе не в том, что свободные программы сложны сами по себе — любой разработчик или пользователь быстро составит достаточно полное и непротиворечивое представление об этом явлении, — но отсутствие прямых аналогий в традиционной индустрии разработки ПО и в повседневной жизни превращает объяснение в нечто подобное раскрытию перед новичком аксиом ранее не известной ему науки.
Модель для описания проектов, контролируемых одной компанией
К счастью, в последнее время предложено несколько удачных аналогий, позволяющих упростить объяснение принципов ведения бизнеса на основе свободного ПО. Самая удачная попытка принадлежит Джеймсу Диксону (James Dixon), придумавшему так называемую модель пчеловода (Beekeeper model).
Эта модель предназначена для описания бизнес-модели компаний, ведущих контролируемую разработку свободного ПО, в том случае, если развитие исходных текстов программы зависит от одной-единственной компании. На этой модели основан, к примеру, бизнес компаний MySQL, Alfresco, JBoss и Pentaho, в которой и работает Джеймс Диксон.
Главное достоинство модели пчеловода в её простоте. Компания, ведущая разработку профессионального ПО с открытым кодом, — это пчеловод; пользователи и разработчики, образующие сообщество вокруг этой программы, — это пчелы, а покупатели готового мёда — это клиенты.
Основы модели пчеловода
Цель пчеловода — обеспечить покупателей достаточным количеством мёда — для собственной (пчеловода) выгоды и для дальнейшего поддержания работы пчёл (которым нужно давать рамки для ульев, корм и медикаменты). Ведь отсутствие достаточных условий может привести к тому, что рой попросту оставит улей.
В рамках модели пчеловода пчёлы и покупатели играют абсолютно разные роли, переход между которыми невозможен. Пчелы соответствуют индивидуальным пользователям и разработчикам, тогда как покупатели — это прежде всего компании. Работа пчёл не может быть достаточна для удовлетворения нужд покупателей, которым нужен не просто мёд, а мёд, извлечённый из ульев и расфасованный.
Связь между пчёлами и покупателями проявляется лишь тогда, когда работодатель некоторой пчелы является потенциальным покупателем мёда. Однако это не означает совмещения ролей: пчела может по-прежнему принадлежать своему рою, даже сменив работодателя.
Особенности профессионального ПО с открытым кодом
Проекты разработки ПО с открытым кодом, которые поддерживаются сообществом ради сообщества, подобны диким ульям. В этом случае между пчелами и покупателями отсутствует посредник-пчеловод, то есть компания, которая занималась бы обработкой и расфасовкой мёда и содействовала развитию роя.
Совмещение модели дикого улья с проприетарной моделью разработки ПО в рамках модели пчеловода, предполагающей плановую разработку продукта и взаимодействие с заказчиками с помощью инструментов рыночных продаж, маркетинга и послепродажного обслуживания, и приводит к возникновению явления «профессионального ПО с открытым кодом», наследующего все свойства как дикого улья, так и коммерческого ИТ-бизнеса. Профессиональное ПО с открытым кодом, с одной стороны, предполагает наличие обычных механизмов коммерческого взаимодействия с заказчиками, а с другой — постоянную поддержку диалога с сообществом и содействие его развитию путем предоставления всех необходимых для этого ресурсов. Характерно, что в модели пчеловода нет проблемы курицы и яйца — известно, что пчелы первичны по отношению к покупателям и пчеловод может приступить к взаимодействию с заказчиками не раньше, чем получит первый сбор меда.
Органическое и неорганическое свободное ПО
Главное ограничение модели пчеловода заключается в том, что она применима лишь для описания коммерческих проектов, контролируемых одной компанией. Принципы функционирования проектов, которые существуют благодаря поддержке нескольких компаний (такие как Apache и KDE), а также проектов, не опирающихся на коммерческие интересы какой-либо компании, моделью пчеловода не объясняются.
Это различие не случайно, и на него уже давно обратили внимание. Для разделения проектов, опирающихся на коммерческую поддержку одной компании, и проектов, существующих независимо или при одновременной «естественной» поддержке несколькими игроками рынка, был предложен термин органического и неорганического ПО с открытым кодом (или органического и синтетического ПО). Как отмечает Тед Цо (Ted Ts’o), эта разница имеет значение, поскольку в неорганическом ПО с открытым кодом, несмотря на использование свободной лицензии и доступность исходных текстов, разработка продолжает контролироваться одной организацией, в связи с чем риск зависимости от конкретного поставщика, свойственный рынку проприетарного ПО, здесь в значительной мере сохраняется.
Модель пчеловода и деление на органическое и неорганическое ПО с открытым кодом — явления, свойственные нынешнему этапу развития свободного ПО, когда уже пройден этап романтического увлечения, доказан коммерческий потенциал свободного кода и ведётся интенсивный поиск эффективных моделей использования этого потенциала. Нынешние компании, действующие в области ПО с открытым кодом, разрабатывают новый терминологический аппарат, необходимый для наведения мостов между миром свободного ПО и традиционной индустрией коммерческой разработки программ, между которыми до недавнего времени, как казалось, почти не было сходства. Это сходство постоянно растёт, и в бизнесе поставщиков Open Source всё чаще используются элементы традиционных моделей извлечения прибыли, связанные в том числе с продажей несвободных «корпоративных» версий программ или отдельных модулей. Эти тенденции могут вызывать вполне понятную неприязнь у сторонников свободного ПО, но, по-видимому, таково естественное развитие рынка.