Успех французской организации по защите прав потребителей расценивается как первый шаг на пути к отмене безальтернативной пакетной продажи ПК с предустановленным ПО.
24 июня суд большой инстанции Парижа вынес решение по жалобе общественной организации «Федеральный союз потребителей — что выбирать» (Union Fédérale des consommateurs — Que choisir) к предприятию «Дарти и сыновья» (Etablissements Darty et fils), в котором обязал ответчика впредь указывать цену на предустановленное ПО при продаже компьютеров.
Ожидания истца и фактический исход дела
Это решение, впрочем, не предусматривает тех мер по отношению к ответчику, которых добивался истец. В частности, суд не признал, что действия «Дарти и сыновей» нарушали нормы потребительского кодекса о пакетной продаже товаров; также было отказано во взыскании ущерба с «Дарти и сыновей» в размере 30 тысяч евро. Аналогичным образом, были отклонены претензии «Дарти и сыновей» в адрес «Федерального союза потребителей — что выбирать».
Своё решение суд мотивировал тем, что пакетная продажа товаров не является нарушением закона в тех случаях, когда она осуществляется в интересах потребителей. Такой трактовки закона в настоящее время придерживается не только суд большой инстанции Парижа: нынешний президент Франции Николя Саркози, отвечая на вопросы избирателей в рамках Интернет-кампании candidats.fr, заявил, что для менее квалифицированных пользователей пакетная продажа компьютеров и ПО оправданна и допустима, а возможность раздельной покупки должна быть предусмотрена лишь для более квалифицированных потребителей.
Мнение ассоциации AFUL
Несмотря на, казалось бы, скромные успехи в суде, Франкоязычная ассоциация пользователей Linux и свободных программ AFUL (Association Francophone des Utilisateurs de Linux et des Logiciels Libres) опубликовала на своем сайте пресс-релиз, в котором заявила, что решение суда в отношении «Дарти и сыновей» касается всех продавцов компьютеров во Франции. Кроме того, подчеркивает Ассоциация, суд признал, что компьютер и поставляемое с ним программное обеспечение не составляют единого целого и могут оцениваться раздельно. Это, считает AFUL, существенное достижение, выбивающее опору из-под ног у тех оппонентов в споре о пакетной продаже, которые утверждают, что компьютер и поставляемое с ним ПО образуют неделимый продукт.
По мнению AFUL¸ одной из причин столь скромных успехов истца было то, что «Федеральный союз потребителей» стремился обязать организацию «Дарти и сыновья» продавать компьютеры без предустановленного ПО, тогда как сама AFUL предлагает не отказываться от практики предустановки как таковой, но предоставлять пользователям ключи активации ПО лишь в том случае, если они соглашаются на покупку предустановленного ПО. Если пользователь от этой покупки откажется и решит установить на компьютер другую систему (например, один из дистрибутивов ОС Linux), то ключи активации он не получит и функциональность системы доступна ему не будет.
Состав требований по отмене безальтернативной пакетной продажи
Отмена безальтернативной пакетной продажи является лишь частью требований AFUL, задекларированных на специализированном сайте этой организации racketiciel.info, посвященном пакетной продаже компьютеров с предустановленным ПО (термин racketiciels, специально придуманный для обозначения случаев вынужденной покупки программ, можно перевести на русский как «рэкетограммы»). Помимо опциональной продажи ПО путем предоставления за отдельную плату кодов активации, AFUL требует:
- гарантии истинной цены, которая должна быть одинаковой для розничных и предустановленных версий ПО. AFUL утверждает, что практика продажи предустановленных версий за долю цены полной версии способна свести на нет все преимущества, которые получат потребители, если добьются права на раздельное приобретение компьютеров и ПО. Мало того, сохранение этой практики сделает невозможным оздоровление конкурентной среды, поскольку продавцы ПК не будут заинтересованы в поиске альтернативного ПО.
- гарантии информирования потребителей о лицензионных условиях — покупатели должны иметь возможность ознакомиться с условиями пользования программой до покупки, а не после распаковки и включения компьютера.
- запрета на аппаратные ограничения, препятствующие конкуренции, — продаваемые ПК должны быть пригодны для запуска программного обеспечения от различных поставщиков, а нынешней практике, подразумевающей возможность использования компьютеров только с ПО от конкретного поставщика, должен быть положен конец.
Общественный резонанс
Тот факт, что кандидаты в президенты Франции высказали своё мнение о пакетной продаже компьютеров и ПО, свидетельствует о том, что французская общественность уделяет большое внимание этому вопросу. Действительно, на одном лишь сайте AFUL уже собрано больше 30 тысяч подписей в поддержку отмены пакетной продажи, а расхождение в позициях AFUL и «Федерального союза потребителей» лишь доказывает, что эта проблема вызывает обеспокоенность более чем одной общественной организации.
Заслуживает внимания также опубликованное AFUL руководство по получению денежной компенсации за невостребованное ПО, предназначенной для покупателей, которые не намерены использовать программное обеспечение, предустановленное на приобретенный ими компьютер. Тем не менее возврат денег в таких случаях является столь долгим и сложным процессом, что лишь немногие покупатели прибегают к этой мере.
Предстоящая борьба
Пока что AFUL расценивает решение суда большой инстанции как первый шаг на пути к победе. То, что компьютер и ПО фактически представляют собой раздельные товары, уже признано судом, и на этой базе возможно дальнейшее развитие инициативы по борьбе с пакетной продажей. Учитывая значительный общественный резонанс, можно надеяться на то, что французские потребители в конечном счёте смогут отстоять свои права.
Впрочем, недовольство пакетной продажей проявляют не только во Франции. Аналогичные инициативы существуют и в других романоязычных странах Европы (Бельгии, Италии, Испании, Португалии), а также в канадской провинции Квебек. Представляется, что по мере ослабления рыночных позиций Microsoft и появления в массовой продаже устройств с операционными системами от других поставщиков (примером такого устройства может служить субноутбук Asus Eee PC) потребителям будет всё легче и легче убедить власти в правоте своей позиции. Что же касается нынешнего момента, то в масштабах всего мира «ситуацией по умолчанию» остаётся безальтернативная продажа компьютеров с предустановленной ОС Windows, вынуждающая платить «налог» Microsoft за каждый проданный компьютер.