Если Nokia удастся реализовать планы по раскрытию исходных текстов ОС Symbian, на рынке операционных систем для мобильных телефонов будут представлены преимущественно свободные ОС.
Похоже, инициатива компании Google по выпуску платформы Android стала событием, переломившим тенденцию на рынке мобильных операционных систем. Опасаясь утратить технологическую инициативу, компания Nokia намерена раскрыть исходные тексты мобильной ОС Symbian, развитие которой всегда находилось под ее преимущественным контролем.
Кто угрожает Symbian
В настоящее время мобильная операционная система Symbian, контролируемая компаниями Nokia, Ericsson, Sony Ericsson, Motorola и Samsung, является лидером на рынке мобильных ОС. В 2006 г. её рыночная доля составляла около 73%, сегодня — 50%. Ситуация начала резко меняться не в пользу Symbian в 2007 г.
В январе 2007 г. компании Motorola, Samsung, NEC, NTT DoCoMo, Panasonic, Orange и Vodafone объявили о создании совместного проекта LiMo Foundation, посвящённого разработке платформы для мобильных телефонов на основе ОС Linux. Разработки LiMo Foundation нельзя отнести к свободному ПО, поскольку исходные тексты платформы (разумеется, за исключением ядра Linux и прочих низкоуровневых свободных компонентов) будут доступны только членам организации. Сооснователи LiMo Foundation имеют успешный опыт работы с Linux: компания Motorola выпустила несколько моделей телефонов под управлением этой ОС, а японские компании NTT DoCoMo, Panasonic и NEC даже разработали базирующуюся на Linux платформу MOAP(L). В дальнейшем члены LiMo Foundation планируют при разработке телефонов на основе Linux следовать единому набору спецификаций, развитие которого будет осуществляться в рамках организации.
Первый консорциум, не контролируемый производителями оборудования
Впрочем, LiMo Foundation представляет собой хоть и серьёзную, но вполне традиционную конкурентную угрозу для Nokia. По сути, это лишь ещё один консорциум, созданный производителями мобильных телефонов для совместной конкурентной борьбы с другими производителями. В ноябре 2007 г. на рынке произошло существенное изменение: компания Google совместно с HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, Samsung, LG, T-Mobile, nVidia и Wind River Systems объявила о создании организации Open Handset Alliance (примечательно, что Motorola и Samsung участвуют в работе каждого из трех соперничающих объединений). В отличие от LiMo, платформа Android будет лицензирована на условиях свободной лицензии Apache Software License, допускающей использование разработанного в рамках проекта кода в несвободных программах. Однако какие-либо ограничения на доступ к исходным текстам в Open Handset Alliance отсутствуют.
Появление Google на рынке платформ для мобильных устройств означает, что отныне этот рынок перестал быть «внутренней кухней» производителей телефонов. Google не имеет собственных интересов по продаже мобильных устройств — эта компания нацелена на извлечение прибыли из онлайновых услуг. Соответственно, Google может позволить себе большую степень открытости в отношении базового ПО своей платформы. Компании в данном случае «нечего терять», и если другие участники рынка позаимствуют какие-либо элементы платформы Android, это будет лишь на руку Google: чем больше появится функционально богатых устройств, пригодных для полноценной работы с Интернет-приложениями, тем ближе Google будет к достижению своих целей.
Новая модель организации Symbian и освобождение рынка ОС для мобильных телефонов
После анонса Android альянс Symbian оставался единственной в отрасли коллективной организацией (если не считать мобильные операционные системы, принадлежащие отдельным владельцам, такие как Windows Mobile, RIM, Palm), которая по-прежнему делала ставку на разработку мобильной платформы с полностью закрытыми кодами. Особенно угрожающей для Symbian была ставка Google на полную открытость, подкрепленная объявлением о конкурсе с бюджетом в 10 млн. долларов по разработке приложений для новой платформы. Было ясно, что компания Google намерена с самого начала приложить максимум усилий для привлечения разработчиков ПО для новой платформы, чему должна была способствовать и полная открытость исходных текстов — преимущество, которым не могли похвастаться конкуренты из LiMo. В перспективе нескольких лет Android мог стать «народной» платформой, и участникам альянса Symbian пришлось бы наблюдать, как разработчики мобильных приложений потихоньку переносят своё внимание с их операционной системы на систему конкурентов (как это произошло несколькими годами ранее с Palm OS).
Для того чтобы этого не случилось, компания Nokia, основной участник альянса Symbian, решила поскорее перенять преимущества Google и превратить Symbian в платформу, не менее привлекательную для разработчиков мобильных устройств и программного обеспечения. План Nokia заключается в том, чтобы выкупить доли других членов консорциума за 264 млн. евро, опубликовать исходные тексты ОС, стандартизировать спецификации пользовательского интерфейса (в настоящее время на рынке существует несколько несовместимых конкурирующих спецификаций, используемых Nokia, Sony Ericsson и японскими компаниями) и передать дальнейшую разработку платформы некоммерческой организации Symbian Foundation. Исходные тексты Symbian будут опубликованы на условиях лицензии Eclipse Public License, условия которой в целом аналогичны условиям, выбранным для Android.
Таким образом, на рынке операционных систем для мобильных устройств в ближайшее время будут представлены преимущественно свободные ОС: несколько модификаций Linux (Android и LiMo) будут конкурировать со свободной версией Symbian. Положение оставшихся несвободных систем, прежде всего Windows Mobile, значительно ухудшится — вряд ли Microsoft сумеет убедить производителей оборудования в том, что им и впредь следует платить сравнительно высокие лицензионные отчисления за платформу, в гораздо большей степени закрытую для сторонних разработчиков, нежели платформы конкурентов.