INFO-FOSS
Поиск:   в архиве  Искать в разделе
ГлавнаяНовости
Комментарии
ИсследованияХрестоматияО проекте

КомментарииКомментарии

Этика свободного ПО и бизнес

История появления свободного ПО неразрывно связана с идеями социального и этического характера, которые не всегда хорошо сочетаются с деловой практикой. Имея дело со свободным ПО, следует считаться с этическими правилами, которыми руководствуются его разработчики.

Английская компания Deloitte недавно объявила об успешном проекте по переводу лондонской автоматизированной системы по обслуживанию бесконтактных транспортных карт (так называемых «устричных карт», Oyster cards) с проприетарного на свободное ПО и на технологии, основанные на открытых стандартах. Казалось бы, очередное достижение на счету сторонников свободного ПО, однако основатель Фонда свободного программного обеспечения Ричард Столлман, выступивший с комментарием по поводу проекта через две с половиной недели после его анонса, придерживается другой точки зрения.

Ричард Столлман указывает, что использование свободного ПО для обслуживания Oyster cards неэтично, поскольку данная система, предполагающая однозначную связь карты с владельцем, является средством тотального контроля и, соответственно, ограничения прав пассажиров. Это совсем не те «достижения», ради которых Ричард Столлман (Richard Stallman) основывал Движение за свободное ПО (Free Software Foundation).

Этический аспект свободного ПО

Для Ричарда Столлмана «свободное ПО» — это не просто альтернативная модель разработки программного обеспечения, а способ обеспечения прав пользователей в мире, где все большую часть компьютерных систем контролируют крупные компании. Их интересы, по мнению Столлмана, зачастую противоречат интересам рядовых пользователей.

Не каждый поверит в то, что один человек может организовать общественное движение, которое заставит компании целой отрасли пересмотреть свои бизнес-практики и согласиться на новые правила игры. Тем не менее, Ричарду Столлману удалось решить эту задачу. Движение за свободное ПО, в основе которого лежат идеи некоммерческого характера, смогло за последние двадцать лет коренным образом преобразовать индустрию информационных технологий. Даже Microsoft сегодня заимствует методы коллективной работы и ведения диалога с пользователями, которые ранее сложились в среде разработчиков свободного ПО, не говоря уже о Google, успех которой был связан с изначальной ставкой на использование свободного ПО.

Высокие идеалы и прибыль

Коммерческие компании с готовностью воспринимают те свойства свободного ПО, которые помогают им увеличить прибыль (в этом случае обычно речь идет о «ПО с открытым кодом», т.е. о свободном ПО, лишенном его социальных коннотаций). Вместе с тем, чем больше признание получает свободное ПО, тем чаще оказывается, что свободные программы используются в целях, не соответствующих идеалам Ричарда Столлмана. Пример — использование свободного ПО в сочетании с технологиями по управлению «цифровыми правами» (Digital Rights Management), позволяющими ограничить возможности пользователя по воспроизведению и копированию информации (прежде всего, мультимедийной). Скажем, в портативном устройстве Sony Reader одновременно используются специализированная версия свободной ОС Linux и DRM. С позиции Движения за свободное ПО DRM и подобные технологии приводят к ограничению прав пользователей, ради борьбы с чем и было создано Движение. С позиции коммерческих компаний эти технологии создают новые механизмы извлечения прибыли.

Возможно отказ от использования DRM и подобных технологий может привлечь к компании часть пользователей, обладающих более высокой компетенцией и более активной гражданской позицией. Однако достаточно ли таких пользователей, чтобы подобная стратегия стала для компании рыночным преимуществом? Удельный вес компаний, ориентирующихся на ограниченный сегмент сторонников свободного ПО, невелик, и гораздо большую часть прибыли на свободном ПО получают те фирмы, которые ориентируются на массовый рынок.

Почему этика свободного ПО все-таки важна

Все вышесказанное, однако, не означает, что покуда участники движения свободного ПО и лично Ричард Столлман приносят крупным компаниям небольшую долю прибыли, фирмы могут игнорировать их мнение.

В краткосрочной перспективе следование чужеродным для него идеалам действительно для бизнеса экономически неэффективно. В долгосрочной же перспективе использование свободного ПО может быть успешным лишь в том случае, если у организации налажен диалог с разработчиками и пользователями свободных программ, которые образуют сообщество по разработке этой программы. Взаимодействие с сообществом свободных разработчиков, развивающим интересные фирме программы (постановка задач и мотивирование их решать, обеспечение обратной связи, вклад в собственно разработку и т. п.), обеспечивает наибольшую коммерческую эффективность использования свободного ПО. А для этого необходимо быть «вхожим» в специфическую среду сообщества свободного ПО, быть «принятым» в ней. Это требует уважения ценностей этой среды независимо от того, насколько эти ценности разделяются бизнес-сообществом — в том числе и «нерациональные» (этические) ценности.

Публичный или фактический отказ от идеалов свободного ПО — один из самых верных способов оттолкнуть от себя сообщество и потерять те выгоды, которые компания может извлекать из использования свободной программы. Именно по этой причине идеалы Ричарда Столлмана не являются пустым звуком даже для прагматически настроенной компании.

Недавно разработчик компании Nokia Ари Яакси (Ari Jaaksi) заявил в интервью изданию Business Week, что сообществу свободного ПО следовало бы активнее вести диалог с компаниями и относиться с пониманием к технологиям DRM и вопросам защиты интеллектуальной собственности. Интервью было негативно воспринято некоторыми участниками сообщества свободного ПО, и этого было достаточно, чтобы Ари Яакси опубликовал в своем блоге опровержение, где указывал, что его слова надо расценивать как призыв к диалогу, а не как упрек разработчикам свободного ПО.

Показателен также другой пример. Компания MySQL, одна из наиболее известных компаний на рынке свободного ПО, сочетает элементы свободного и несвободного лицензирования своих программ. Встретив негативную реакцию посетителей портала Slashdot и других сайтов, объединяющих пользователей свободных программ, на намерение не включать некоторые функциональные возможности в свободную версию своей популярной базы данных, MySQL была вынуждена отказаться от этих планов.

Бизнес, построенный на свободном ПО, сегодня вынужден идти на компромиссы, в том числе, в этических вопросах. Компании должны быть готовы время от времени предпринимать действия, казалось бы противоречащие их коммерческим интересам. В противном случае, потери от утраты взаимопонимания с участниками сообщества могут превзойти возможные выгоды от «прагматического» поведения.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы обсудить материал

RSS

RSS-материал

Все комментарии

Месяц Год

Лента комментариевЛента комментариев

Центр ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ

Valid CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional