INFO-FOSS
Поиск:   в архиве  Искать в разделе
ГлавнаяНовости
Комментарии
ИсследованияХрестоматияО проекте

КомментарииКомментарии

Процесс ISO Fast Track непригоден для OOXML?

Несмотря на то что Microsoft удалось добиться положительных итогов голосования комитета ISO (International Organization for Standardization) по своему формату, в конечном итоге перспективы его стандартизации по процедуре Fast Track сомнительны.

Процедура Fast Track была предложена ISO в 1987 году. Необходимость разработки новой процедуры была обусловлена всё возрастающей потребностью отрасли информационных технологий в сокращении сроков принятия технологических стандартов. Если традиционный порядок принятия стандартов ISO занимает до четырёх лет — целая эпоха по меркам индустрии информационных технологий, на протяжении которой технология может устареть, — то на процедуру Fast Track уходит от 6 до 18 месяцев.

Специфика прохождения процедуры Fast Track в случае OOXML

До того как компания Microsoft решила подать свою спецификацию OOXML на утверждение в качестве стандарта ISO, процедура Fast Track была опробована на нескольких сотнях стандартов, включая прямого конкурента OOXML — формат ODF, утверждённый организацией в 2006 г. В настоящее время эту же процедуру проходит другой важный формат в области электронных документов — PDF, ранее обладавший лишь статусом частной спецификации компании Adobe.

Однако в ходе утверждения спецификации OOXML привычный для ISO процесс принятия стандарта явно был нарушен. Вряд ли за всю историю существования организации какой-либо проект стандарта привлекал столь пристальное общественное внимание. Поскольку речь в данном случае шла не только о технологических вопросах, но и о рыночных позициях Microsoft (напрямую связанных с благоприятным или неблагоприятным исходом сертификации), то утверждение OOXML переросло из вопроса процедурного в вопрос политический. Не только владельцы Интернет-блогов, но и правительства разных стран мира стали выражать свою отношение к данному стандарту — которое отнюдь не всегда было положительным. Microsoft нужно было найти способ противодействия этим негативным влияниям — и, похоже, он был найден: несмотря на формализованность процессов ISO, принятие решений на национальном уровне не регулируется организацией, поэтому у Microsoft были развязаны руки в выборе тактики «убеждения» национальных организаций в области стандартизации. Добившись нужного для себя результата на уровне отдельных стран, Microsoft, казалось, могла обеспечить прохождение спецификации OOXML в ISO.

Путь к большинству голосов

Именно таким представлялось развитие событий с осени 2007 г. по весну 2008 г. Несмотря на то что первый этап голосования по OOXML был для компании неблагоприятен, в ходе проведённого в феврале 2008 г. заседания комитета ISO по согласованию претензий удалось учесть выдвинутые «несогласными» странами поправки и предложить новую версию проекта стандарта, которая, с формальной точки зрения, содержала существенно меньше оснований для претензий.

Вскоре стало известно, что внесённые поправки действительно позволили Microsoft склонить чашу весов на свою сторону. Несколько стран пересмотрели свои прежние решения в отношении OOXML, и проект стандарта наконец смог набрать нужное количество голосов для утверждения в качестве стандарта ISO.

Жалобы участников и неопределенность судьбы OOXML

До мая почти не возникало сомнений в том, что OOXML — фактически уже является стандартом ISO, как было объявлено самой корпорацией Microsoft. Однако недавнее решение Южной Африки обжаловать утверждение OOXML в связи с процедурными нарушениями, похоже, способно свести на нет все усилия, затраченные Microsoft на продвижение OOXML. Претензии представителей Южной Африки, указавших на процедурные нарушения, выглядят обоснованными, — речь идёт о том, что должный порядок действительно не был соблюден, в связи с чем следует признать, что процедура Fast Track в отношении данной спецификации неприменима. Возникло слишком много противоречий, и для их урегулирования необходимо прибегнуть к более медленной, но и более адекватной стандартной процедуре ISO.

В соответствии с правилами ISO возможность подачи жалоб существовала до конца мая 2008 г., и к этому времени они поступили также от Бразилии, Индии и Венесуэлы, а в Дании было опубликовано письмо вице-президенту ISO, одновременно занимающему пост исполнительного директора организации «Датский стандарт» (Danish Standard), в котором указывалось, что процедурные нарушения имели место как на национальном уровне, так и на уровне ISO. Шансы спецификации, которую несколько месяцев уже считали стандартом ISO, теперь очень невелики.

По содержанию жалобы сходны друг с другом и указывают на нарушения процедурного характера, допущенные в ходе согласования проекта стандарта. В частности, подчеркивается, что не был соблюден порядок рассмотрения замечаний, высказанных участниками процесса, статус обсуждаемых документов был неясен, не были соблюдены предусмотренные сроки публикации итоговых текстов.

Ва-банк

Можно вспомнить ещё об одном эксцессе, имевшем место в ходе принятия OOXML: Microsoft, стремясь обеспечить за своими сторонниками большинство голосов в ходе голосования, привлекла к нему страны, которые традиционно не проявляли большого внимания в отношении международных стандартов. К сожалению, после того, как голосование по OOXML состоялось, они вновь вернулись к обычному режиму — но поскольку они уже приобрели статус участников комитета ISO, то этот комитет более не мог нормально функционировать, не имея кворума.

Этот эпизод — лишь одна из иллюстраций, показывающих, насколько велика была для Microsoft значимость стандартизации OOXML. Поведение компании во всем этом процессе напоминает игру ва-банк, и сегодня у нас уже не так много оснований считать, что ставки Microsoft оправдались. Неожиданное «потепление» в отношении ODF — признак осознания Microsoft своей неудачи и поиска новой стратегии после неудавшейся игры. Microsoft ошибается, но эта компания умеет и учитывать свои ошибки. Время покажет, к чему в конечном счёте приведёт диалог Microsoft с разработчиками ODF и насколько этот диалог будет способствовать реальному сближению компании с её давними непримиримыми конкурентами, к числу которых относятся не только фирмы, стоящие за ODF, но и сообщество разработчиков свободного ПО.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы обсудить материал

RSS

RSS-материал

Все комментарии

Месяц Год

Лента комментариевЛента комментариев

Центр ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ

Valid CSS!

Valid XHTML 1.0 Transitional